Wenn das Korn auf den Feldern reif ist, streckt die Kornblume ihre blauen Blüten gen Himmel.
Verwendbare Pflanzenteile:
Blüten, Blätter
Blütezeit:
Juni bis Oktober
Blütenfarbe:
blau
Wuchshöhe:
50 bis 80 cm
Hauptwirkstoffe:
Polyacetylene, Bitterstoffe; blaue Farbe: Anthocyane, Apigenin
Vorkommen:
an oder auf kalkarmen Getreidefelder; auf nährstoffreichen Lehm- und Sandböden
Geschmack:
kaum Aroma; wie zartes Papier
Verwendung als:
Blüten als Dekoration und mit Blättern als Beigabe in Tee- und Kräutermischungen
Heilwirkungen:
Blüten volksmedizinisch bei Feiber, Weißfluß, Verstopfung und Menstruationsbeschwerden; Tee aus der ganzen Pflanze als schleimlösendes, harntreibendes Mittel zur Leber- und Gallenanregung; äußerlich ein Auszug der Blüten bei Augen- und Bindehautentzündungen und Schuppen
Verwechslungsmöglichkeit:
besteht mit anderen Flockenblumenarten, die einen ähnliche Blütenstand besitzen.
Weitere Namen:
Zyane, Cyane, Kornnelke, Kornflockenblume, Hungerblume, Preußisch Blau , Kornblumenblau, Zachariasblume, Blauchrut (Schweiz), Blaumütze, Hunger, Kaiserblaume (untere Weser), Himmelsblaume (untere Weser), Kornbeißer, Kornfresser, Kornmutter, Kornnägeli, Kreuzblume, Blaue Kronblume, Rockenblume, Roggenblume, Schanelke, Schimmelblume (Westpreußen), blaue Cyane (Ostpreußen), Sichelblume, Sträpsen, Trämpsen, Tremisse (niederdeutsch), Tremse (niederdeutsch), Ziegenbein (Nordböhmen); franz.: Bleuet des champs; engl.: Cornflower, Boutonniere flower, Hurtsickle, Cyani flower; botanisch: Centaurea cyanus L.
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