Kornblume

Wenn das Korn auf den Feldern reif ist, streckt die Kornblume ihre blauen Blüten gen Himmel.

Blütenknospe der Kornblume.

Verwendbare Pflanzenteile:

Blüten, Blätter

Blütezeit:

Juni bis Oktober

Blütenfarbe:

blau

Wuchshöhe:

50 bis 80 cm

Sich öffnende Kornblumenblüte.

Hauptwirkstoffe:

Polyacetylene, Bitterstoffe; blaue Farbe: Anthocyane, Apigenin

Vorkommen:

an oder auf kalkarmen Getreidefelder; auf nährstoffreichen Lehm- und Sandböden

Geschmack:

kaum Aroma; wie zartes Papier

Verwendung als:

Blüten als Dekoration und mit Blättern als Beigabe in Tee- und Kräutermischungen

Heilwirkungen:

Blüten volksmedizinisch bei Feiber, Weißfluß, Verstopfung und Menstruationsbeschwerden; Tee aus der ganzen Pflanze als schleimlösendes, harntreibendes Mittel zur Leber- und Gallenanregung; äußerlich ein Auszug der Blüten bei Augen- und Bindehautentzündungen und Schuppen

Verwechslungsmöglichkeit:

besteht mit anderen Flockenblumenarten, die einen ähnliche Blütenstand besitzen.

Weitere Namen:

Zyane, Cyane, Kornnelke, Kornflockenblume, Hungerblume, Preußisch Blau , Kornblumenblau, Zachariasblume, Blauchrut (Schweiz), Blaumütze, Hunger, Kaiserblaume (untere Weser), Himmelsblaume (untere Weser), Kornbeißer, Kornfresser, Kornmutter, Kornnägeli, Kreuzblume, Blaue Kronblume, Rockenblume, Roggenblume, Schanelke, Schimmelblume (Westpreußen), blaue Cyane (Ostpreußen), Sichelblume, Sträpsen, Trämpsen, Tremisse (niederdeutsch), Tremse (niederdeutsch), Ziegenbein (Nordböhmen); franz.: Bleuet des champs; engl.: Cornflower, Boutonniere flower, Hurtsickle, Cyani flower; botanisch: Centaurea cyanus L.

Blüte der Kornblume in der Draufsicht.

Laubblatt mit Sproßachse (links) der Kornblume.

Kornblume im Getreidefeld.

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