1 mal 1 des Pilzsammelns
Pilze sicher bestimmen und verwenden
Mit insgesamt 190 Pilzarten ist dieses Pilzbuch übersichtlich genug für den Pilzanfänger. Das Verständnis des Sammelns, Zubereitens und Konservierens von Speisepilzen wird ausführlich beschrieben. In einer Tabelle wird die Eignung der Pilze als Speisepilz in allen Einzelheiten aufgeführt (z.B. Mischpilz oder nur für das Einzelgericht geeignet). Sehr hilfreich und interessant sind die Beschreibungen der verschiedenen Vorkommen der Pilze: Wiesen, Äcker und Wälder in ihren verschiedenen Ausprägungen mitsamt den dort wahrscheinlich zu erwartenden Pilzarten.
Ausführliche Buchbesprechung hier
Welcher Pilz ist das?
Pilze sicher bestimmen und verwenden
Das Buch stellt rund 320 Arten vor. Es beginnt mit einer Einführung in die Pilzbestimmung, beginnend mit einer bebilderten Darstellung der wesentlichen Teile eines Pilzes und Herausarbeitung der für die Bestimmung wichtigen Merkmale, gefolgt von einem kurzen Abschnitt über das Pilzesammeln und einem Kapitel über die Lebensweise von Pilzen. Es folgt der “Spezielle Teil”, in dem über 300 Arten vorgestellt werden. Jeder Pilzart ist mindestens eine Seite gewidmet, wovon rund die Hälfte von einem Foto eingenommen wird.
Ausführliche Buchbesprechung hier