Die Felsenbirne bevorzugt eigentlich sonnige, trockene Gebirgslagen oder lichte Eichen- oder Kiefernwäldern, ist jedoch aufgrund ihres Blütenwerks und des schmucken Herbstkleides ein beliebter Zierstrauch und daher oftmals in und um Siedlungen anzutreffen. Sie sind nahe verwandt mit Apfel, Birne, Mispel, Weißdorn und Eberesche.
Verwendbare Pflanzenteile:
Früchte
Blütezeit:
April
Blütenfarbe:
weiß
Fruchtreife:
Juli
Wuchshöhe:
Strauch von 2 bis 4 m
Hauptwirkstoffe:
Vitamin C, Kalium, Gerbstoffe, Farbstoffe, Pektin, Zucker
Vorkommen:
an sonnigen trockenen Standorten
Geschmack:
Die reifen violetten Früchte sind sehr süß und erfrischend, unreif sind sie fad oder leicht säuerlich.
Verwendung als:
Früchte als Tafelobst, Mus, für Eis, getrocknet zur Aufbewahrung
Verwechslungsmöglichkeit:
besteht evtl. mit anderen Gattungen der Kernobstgewächse, die ähnlich große Früchte und weiße Blüten haben, meist jedoch eine andere Blattform.
Weitere Namen:
Gewöhnliche Felsenbirne, Gemeine Felsenbirne, Felsenmispel, Edelweißstrauch; franz.: amélanchier à feuilles ovales; engl.: Snowy Mespilus, serviceberry; botanisch: Amelanchier ovalis Medik.
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