Das Kräuterkulinarium

Über die Autorin

Maiga Werner hat Philosophie studiert und als Köchin und Gärtnerin gearbeitet. Heute beliefert sie Gourmetküchen, gibt Kräuterseminare und betreibt eine kleine Bio-Kräutergärtnerei.

BUCHVORSTELLUNG:

Das Kräuter-Kulinarium

Ausgefallene Kräuterrezepte
kräuterkulinariumGartenkräuter zeichnen sich ins­be­sondere durch ihre Geschmacks­vielfalt aus. Maiga Werner lädt mit ihrem Buch ein auf eine kulinarische Reise durch die Welt der Garten- und Wild­kräuter. Mit ihrer Liebe zu Kräutern und ihrem Wissen aus dem eigenen Kräutergarten führt sie den Leser durch das Kräuter­jahr. Befreundete Köche steuern ihre ganz persönlichen Rezepte bei. Allen Rezepten ist gemein, daß die Kräuter das verbindende Element sind.

In 80 Kräuterporträts werden bekannte, in Vergessenheit geratene und exotisch wirkende Kräuter vorgestellt. Die Portraits sind nach Erntezeitpunkt in Jahreszeiten geordnet und enthalten Tips und Tricks zur ganzjährigen Pflege und Aufzucht. Der Fokus liegt jedoch klar bei den delikaten Rezeptideen rund um die Kräuter. Die Auswahl der Rezepte reicht von einfach bis raffiniert, von herzhaft bis süß, von Fisch und Fleisch bis vegetarisch. Die Rezeptidee lauten unter anderem:

  • herzhaft: Wildkräutertortilla, gefüllte Zucchini mit Borretschfüllung und Focaccia mit Olivenkraut oder Currykraut
  • süß: verzuckerte Veilchen, Roseneis, Engelwurz-Fruchtauflauf, Rosmarin-Brownies
  • Getränke: Pampelmuse-Mitzi-Limonade mit Zitronenverbene, Limonen-Schokominz-Mojito, Kakao-Kaffee-Likör mit Muskatgarbe

Inhaltsübersicht:

  • Vorwort
  • Warum in die Ferne schweifen: Frühlingskräuter
  • Sommerkräuter: die lichten Aromen des Südens
  • Herbstkräuter: Bühne frei für Extravagante und Sonderlinge
  • Es grünt so grün … Winterkräuter
  • Register

Fazit: In jedem Pflanzenportrait spürt man die Begeisterung der Autorin für die Kräuterwelt und auch die Rezepte mit teils ausgefallen Kräutern sind kulinarische Hingucker.

Gebunden, 184 Seiten, 24,8 x 19,6 x 1,8 cm, durchgängig bebildert
Preis 19,95 EUR

Buchbestellung beim Kopp-Verlag

Ebenfalls von Maiga Wernererschienen:

Die Verführküche der Kräuter

Ausgefallene Kräuterrezepte

Maiga WernerKräuter bereichern die Küche auf unzählige Weise mit ihren Blättern, Blüten und Wurzeln. Sie bieten eine riesige Auswahl an Aromen, Düften und Farben. Küchenkräuter werden seit jeher zum Würzen, Konservieren und Garnieren von Gerichten verwendet und im Kräutergarten angebaut, wo sie als duftende Einfassung oder zwischen dem Gemüse wachsen können. Zum heimischen Speiseplan und zur Gourmetküche gehören sie einfach dazu.

Mit einer persönlichen, liebevollen und zusammenhängenden Darstellung des gärtnerischen und kulinarischen Kräuterwesens wird der Leser von den erfahrenen Kräuterexpertinnen Maiga Werner und Charlotte Berlandi durch das Jahr geführt. Unterstützt werden die beiden von versierten Köchen, die zu den Rezepten der Autorinnen ihre ganz persönlichen Rezepte beisteuern. So wird das Buch zum Anreiz für neue, unvergleichliche Gaumenfreuden mit über 100 Rezepten.
ausführliche Buchbesprechung hier

weitere Literaturempfehlungen:

Küchenkräuter in Töpfen
Leckeres vom Balkon
Gemüse – die große Vielfalt anbauen
Beerenliebe – Genuß aus dem Garten

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